Гемангиома у детей. Лечение в Израиле
Гемангиома – это сосудистая доброкачественная опухоль, образующаяся из клеток сосудистой ткани. Патология имеет ярко выраженный характер и, как правило, диагностируется у детей сразу после рождения или в первые месяцы жизни. Отличительная особенность опухоли — в ее стремительном увеличении и росте. Гемангиома у детей, лечение которой необходимо проводить как можно быстрее, в течение короткого промежутка времени может достигнуть крупных размеров, создавая видимый косметический дефект.
Гемангиома у детей. Лечение в детской нейрохирургии клиники Шнайдер
Чаще всего у детей сосудистая опухоль развивается в области груди, в шейном отделе и на лице, поражая наружные ткани. Значительно реже гемангиома у детей, лечение которой требуется незамедлительно, развивается вглубь кожного покрова, костей и внутренних органов.
Причины развития гемангиомы у детей
Влияние на формирование опухоли, вероятно, оказывают остро-респираторные заболевания, перенесенные матерью во время беременности. Гемангиома у детей, лечение которой не проводится, нередко останавливается в росте, достигая незначительных размеров. Имеются случаи полного самостоятельного исчезновения опухоли. Гемангиома, образовавшаяся в области промежности у девочек или на половых органах у мальчиков, имеет склонность к последующему изъявлению.
Гемангиома у детей, лечение которой в дальнейшем зависит от вида опухоли и характере развития новообразования, имеет следующую классификацию:
- поверхностные гемангиомы или простые опухоли;
- гемангиомы, располагающиеся под кожным покровом или каверзные опухоли;
- комбинированы опухоли, располагающиеся и снаружи и внутри кожного покрова;
- смешанный тип опухоли, состоящей из различных тканей организма.
Симптоматика патологии имеет различия в зависимости от типа опухоли. Опухоли, расположенные на поверхности кожного покрова, имеют яркий цвет. При этом новообразования, развивающиеся внутри тканей, представляют собой уплотнения, наполненные кровью. Простые гемангиомы гладкие на ощупь и обычно имеют красноватый или багровый оттенок. Каверзные опухоли, разрастающиеся внутрь кожных тканей, имеют типичную узелковую природу, характерную для опухолевых новообразований. Комбинированные и смешанные сосудистые опухоли могут иметь признаки, как простой, так и каверзной гемангиомы.
Диагностика гемангиомы у детей, лечение патологии
При диагнозе гемангиома у детей, лечение и диагностика патологии проходит по следующей схеме:
- врачебный осмотр новорожденного;
- лабораторные исследования;
- УЗИ опухоли на предмет глубины новообразования, особенностей структуры опухоли и скорости кровотока в тканях опухоли;
- при обширных гемангиомах на теле ребенка проводится ангиография.
Основная опасность сосудистой опухоли в том, что ребенок может повредить новообразование на коже и в него проникнет инфекция. Гемангиома у детей, лечение которой не предпринято во время, может привести к развитию у ребенка тромбоцитопении – нарушение свертываемости крови.
Лечение гемангиомы в детской нейрохирургии клиники Шнайдер
В настоящее время унифицированного и универсального способа лечения патологии нет. Между тем, наиболее эффективным методом специалисты отделения нейрохирургии клиники Шнайдер чаще всего признается удаление доброкачественного новообразования. Мелкие опухоли имеют склонность после прохождения полного цикла своего развития, к самостоятельному исчезновению. Опухоли до 3 см в диаметре опасности не представляют. В таких случаях хирургические методы используется только в косметических целях.
При диагнозе гемангиома лечение поводится в обязательном порядке, если крупная опухоль находится на лице или других открытых участках кожи. Операции по удалению сосудистых опухолей, в особенности поверхностных гемангиом, в отделении детской нейрохирургии клиники Шнайдер имеет низкий травматический эффект и осуществляются при помощи лазера, жидкого азота или обычного хирургического инструмента. Самые простые операции осуществляются при удалении простых гемангиом. Несколько сложнее выглядит ситуация с удалением каверзных и комбинированных новообразований, имеющих сложную анатомическую структуру.
Из всех существующих на данный момент способов удаления сосудистой опухоли, наиболее оптимальным считается криодеструкция – удаление жидким азотом. Помимо этого существуют еще и другие, не менее эффективные способы хирургического удаления опухоли. Гемангиома у детей, лечение которой основано на удалении, уничтожается при помощи:
- лазера;
- склерозирования спиртом;
- удаления хирургическими инструментами.
Классическая операция проводится в стационаре под общим наркозом. Помимо этого операции по удалению гемангиомы нередко могут оставлять видимые рубцы, которые позже могут удалить квалифицированные хирурги отделения детской нейрохирургии клиники Шнайдер.
В отличие от хирургических способов удаления опухоли, криодеструкция обладает рядом преимуществ. Криогенный способ удаления осуществляется амбулаторно и не требует анестезии. Отсутствует риск возникновения осложнений. Особое место занимают операции по удалению сосудистых опухолей, расположенных на лицевой части у детей. Самым оптимальным вариантом для удаления гемангиомы на лице является СВЧ – криодеструкция. Данная методика позволяет сохранить нетронутыми мускулатуру, контуры и мимику лица ребенка.
Небольшая гемангиома у детей, лечение которой необходимо в силу косметического дефекта, хорошо поддается воздействию склерозирующей терапии. Небольшие инъекции специальных препаратов приводят к дальнейшему рассасыванию новообразования.
В качестве альтернативного способа лечения патологии сегодня используется диатермоэлектрокоагуляция. Способ эффективен при удалении гемангиомы, расположенной в труднодоступных местах.
Сегодня активно происходит внедрение методики лучевой обработки опухоли, позволяющей уничтожить каверзные гемангиомы.
Эффективно лечение сосудистой опухоли у новорожденных при помощи гормональной терапии. Однако данная методика нова находится в стадии практических испытаний. Основные критерии применения гормональной терапии — это анатомическая сложность расположения гемангиомы, площадь распространения опухоли и темпы роста новообразования.